Todo mundo conhece os benefícios do azeite de oliva para a saúde cardiovascular, intestinal e na melhora do perfil de colesterol. Ele é considerado um alimento funcional por ser excelente fonte de ácidos graxos mono e poliinsaturados, além de mais de 30 compostos fenólicos e vitamina E. Mais importante do que adicionar esse alimento ao nosso dia a dia é saber fazer a escolha correta no mercado. Seguem aqui algumas dicas:


QUANTO MAIS NOVO MELHOR: Atente-se à data de fabricação tanto quanto à data de validade. Quanto

mais recente tenha sido o envase do azeite até a compra, menos modificações ele sofreu com o tempo de prateleira.

ENVASADO EM VIDRO ESCURO: O vidro escuro é a proteção contra luz e calor. Se você optar por transferir o óleo para outro recipiente, certifique-se de que ele esteja nas mesmas condições do vidro de envase.

ACIDEZ DE ATÉ 0,8%: Indica a porcentagem partículas que se "desprenderam" durante o beneficiamento. O índice de acidez pode ser influenciado por fatores como maturação, estocagem, ação enzimática, qualidade da azeitona, e etc. Acima de 0,8% o azeite não pode ser comercializado como extra-virgem. Passou de 2% nem azeite ele deve ser considerado. Quanto menor for a acidez melhor. Eu, Dani nutri, recomendo a escolha por azeites com acidez menor de 0,5%.

EXTRAÍDO A FRIO ("extrato a freddo"): Com o calor, o azeite extra-virgem acaba sendo degradado. O óleo extraído a frio não acontece essa degradação.


By Nutri Dani Esteves